Качественное утепление каркасной бани необходимо для долговечности конструкции и полноты ощущений. Ошибка чревата тем, что вы получите постоянно сырые стены, которые совершенно не способны удерживать тепло. С чего начать спросите вы? А начинаем мы с потолка!
Монтаж утеплительного слоя потолка бани производится по следующей схеме:
- на потолочном перекрытии фиксируют пароизоляцию;
- укладывают теплоизоляционный материал;
- крепят ветрозащиту;
- делают финишную обшивку.
Имеется одна особенность, при теплоизоляции потолочного перекрытия должно быть свободное пространство. Благодаря наличию зазора декоративная отделка потолка будет быстрее высыхать, ведь в процессе эксплуатации бани она постоянно подвергается воздействию горячих паров.
При строительстве данной бани для утепления потолка мы использовали потолочный утеплитель «KNAUF» для кровли 150мм.
Далее приступаем к утеплению стен бани между несущими элементами каркаса. Поверх него монтируем пароизоляцию. В завершении утеплительных работ получается подобие пирога, в центре которого располагается теплоизоляционный материал, обшитый с внутренней стороны пароизоляцией, а с внешней – пароветрозащита.
В данном случае в качестве утеплителя мы использовали утеплитель фирмы ISOROC ультралайт. Внутренний слой пирога обшит декоративной отделкой внутри банных помещений, а снаружи – фасадной обшивкой.